31 авг. 2010 г.

Чемпионат Швеции, длинная дистанция

В Швеции началось время осенних чемпионатов. На прошлых выходных проходил чемпионат Швеции на длинной дистанции, на этих будет средняя и эстафета.
Дистанция квалификации была интересной, на ней были и длинные перегоны, на выбор пути движения, и короткие, с точным ориентированием. Единственное, что не понравилось, большинство пунктов были запрятаны, так я потерял 15-20 секунд на 11-ом пункте, четко выбежав на бугор, который полностью просматривался, я не заметил призмы. Убедившись в том что я не могу будь в другом месте, вернулся на бугор и случайно заметил пункт, который стоял под кустом черники и со стороны захода не был виден. Эту же проблему я заметил еще на весенних стартах в этой области.
На дистанции прилично выложился, так как до этого момента, по различным причинам, еще ни разу не попадал в финал длинной дистанции чемпионата Швеции.

квалификация
Отсечки
RunOway

Длина дистанции 9,9км / 11,8км
Скорость 6.30 мин/км / 5.27 мин/км
Время 1:04.18
Место 1

на дистанции квалификации

Фото: Christer Höglund

Дистанция финала начинаю спокойно, дистанция длинная,  наверняка еще и организаторы ошиблись с временем победителя в сторону увеличения, как и на квалификации. На 1-й КП захожу надежно, но уже на 2-м пункте допускаю ошибку на 40 сек. Четко захожу на привязку, пологий бугор, дальше иду по направлению, но я даже не вижу как идет горизонталь на которой стоит мой пункт. Перепроверяю легенду – лощина, но я ее не вижу, а лес просматривается хорошо. Решаю сделать небольшую петельку, может я просто не заметил КП, и вернуться на привязку, так как есть вероятность того, что я перепутал бугры. На обратном пути на привязку замечаю небольшую скалку, высотой 0,5 м. и длиной 3 м. под ней стоит призма, сомнений нет, это мой КП. Рисовщик в этом месте решил так показать горизонталь и это правильно, но на местности это место скрыто со стороны привязки и пункт можно было разместить на другом, более объективном ориентире. Ведь смысл ориентирования заключается в выборе и реализации пути движения, а не в поиске призмы. Дальше, до
6-го пункта прохожу все нормально, а на 7-ом выбираю не очень хороший путь движения и теряю на этом 40-50 секунд. Следующие 2 коротких и 1 длинный перегон, пробегаю четко. На длинном выбираю практически прямой вариант, лидеры бежали примерно так же. Снова 2 коротких перегона, на них “оставил” 30 сек. немного “тормозил”. На перегоне 15-16 чувствую себя уже очень уставшим, ноги плохо подымаются, крутые подъемы начинаю выходить пешком. По-этому на 19-й КП выбираю обходной путь движения, который легче физически. На 20-ом пункте не разобрался в рисовке и сделал петельку на 20 сек. Тут меня догнали Mattias Millinger и Erik Rost. На 22-й было 2 варианта – справа и слева. Робя побежали левым, я за ними, так как была надежда за ними продержаться. Вниз до ручья еще как-то за ним терпел, а дальше они от меня убежали и я продолжил в своем темпе. Очень удивился когда с ними снова встретился в зеленке перед пунктом. Дальше они опять начали убегать, уже при заходе на 24-й КП их не было видно, так я опять остался один. На 27-й обхожу бугор и скалу с левой стороны, ползу в бугор из последних сил, последняя часть дистанции уже без подъемов. На 28-ом опять догоняю бешеных Шведов, которые все-таки предыдущий перегон пошли прямо. На 29-й и 30-й бегу впереди, силы бежать вниз еще есть. На последнем пункте меня обходит Erik, а Mattias подотстал, странно, до этого он “зажигал” хоть куда.
Прохождение дистанции было не идеальным, но не плохим, а вот с физической формой, явные проблемы. Я выложился больше положенного на квалификации и не успел восстановиться к финалу. Еще странно, что сразу после чемпионата Мира у меня пошла яма, на соревнованиях на прошлых выходных у меня была очень плохое состояние и низкий результат. К чемпионату, видимо подвосстановился, но не до конца. На следующих выходных посмотрим смог ли восстановиться к средней дистанции и эстафете.

финалОтсечки
RunOway
GPS трансляция

Длина дистанции 16,5км / 18,7км
Скорость 6.53 мин/км / 6.06 мин/км
Время 1:53.58 +5.43
Место 14

3 комментария:

  1. Хороший пост. Востанавливайся и выигрывай!!! (радивилов игорь)

    ОтветитьУдалить
  2. Grymt kutat på 25-manna. Här har du en bild från upploppet. http://picasaweb.google.com/per.sjogren/25Manna#5526082331500010674

    ОтветитьУдалить